top of page

СТАТЬИ И ОТЗЫВЫ

Энергетический сироп
 

 

Уже почти 30 лет продвинутые рыболовы Европы используют обычную свекловичную мелассу (отходной продукт сахарного производства) в качестве одной из ключевых аттрактивных добавок для ловли мирной рыбы. 

Меласса или черная патока, как называют ее англичане, вошла в рыбацкий обиход только благодаря своему химическому составу, который на самом деле уникальным образом влияет на поведение рыб. Все дело в высоком содержании углеводов (сахаридов до 60%) и азотистых соединений (амидов до 9%), являющихся важнейшими источниками энергии для всех живых существ на Земле. 

Научно доказано, без этих элементов невозможны процессы естественного метаболизма и энергообмен в целом. Кроме этого меласса содержит до 10% золы, которая работает сильнейшим слабительным в том числе и для рыб. Если сказать простыми словами меласса — это концентрированный энергетический сироп, способствующий дефекации. Съев прикормку с мелассой рыбы чувствуют прилив сил и аппетита, ведь углеводный корм всегда бодрит, увеличивая децибелы голода, зола тоже делает свое дело почти сразу — заставляет организмы рыбок опражняться, следовательно насыщения не происходит, потребность поглощать нарастает прямо пропорционально съеденному. Если на такую прикормку приплыла целая стая, то неизбежно возникновение пищевого ажиотажа граничащего с безумием. 

Считается, что англичане первыми опробовали ее в качестве добавки для прикормок. Бытует мнение, что именно из-за секретных рецептов британской мелассы сборная Англии по поплавочной удочке является самой титулованной в мире. Так или не так, никто точно сказать не может, но то, что тут есть какая то заслуга и мелассы — нет сомнений. 

В связи с этими положительными факторами воздействия на рыб сегодня зарубежные производители профессиональных рыболовных прикормок активно выпускают всевозможные виды меласс, как в жидком, так и сухом виде. Для того, чтобы увеличить спрос на данный продукт, его постоянно улучшают, стремясь добиться идеальной формулы: сдабривают мульти витаминами, ароматизируют, включают в него аминокислоты, продлевают жизнь консервантами и расфасовывают в большие емкости. Суть его от этого не сильно меняется, расширяется только спектр воздействия на разные виды рыб и, конечно, цена. 

Мне как человеку, не обделенному чувством поиска всего самого лучшего и по возможности недорогого, пришлось сознательно пройти по дороге реального тестирования заграничных меласс применительно к нашей российской рыбке. Скажу сразу, затраченные средства и время оправдались сполна, ведь я нашел для себя то, что хотел — по разумной цене и отменного качества. 

Одной из таких превосходных меласс я считаю Molasses with Scopex and Betaine от прогрессивного британского производителя рыболовных прикормок Bagem Match baits. Она мне так понравилась, что почти на все лещовые рыбалки я стал применять ее как одну из основных добавок. Что самое интересное, она показала отличнейшие результаты и в зимний период при ловле с фидером по открытой ледяной воде подмосковных рек. Кстати, это еще одно ценное качество почти всех меласс — они полностью растворяются как в горячей, так и холодной воде. 

 

Что еще можно сказать про мелассу от Bagem Match baits. Molasses with Scopex and Betaine — это густая, масляная, тягучая, сиропообразная жидкость насыщенного темно-бурого цвета, сладкая на вкус и горьковатая на привкус. Внешне в ней все идентично с созданными до этого предшественницами, но все же отличий предостаточно. Во-первых, это ароматическая изюминка, которую сложно не почувствовать, ведь создатели включили в Molasses with Scopex and Betaine аттрактант Scopex, обладающий великолепным нежным запахом фруктового торта. Вместе с терпким запашком свекловичной мелассы, похожим на жженый сахар с отблеском забродившего варенья из слив, они создают необыкновенный ароматический букет, приятный даже обонянию человека. Как только откручиваешь крышку баночки, воздух вокруг наполняется утонченным, сложно объяснимым словами ароматом. У некоторых людей даже слюна выделяется, что же говорить о рыбах. Во-вторых, это добавленный в него комплекс сложных аминокислот с под кодовым названием «бетаин» ( Betaine), для продвинутых это верный сигнал к тому, что данный продукт можно использовать на рыбалках, где есть выжидательный тактика ловли, например в охоте за трофейными карпами, лещами или амурами. Я в таком случае замачиваю в Molasses with Scopex and Betaine пеллетс и резаные бойлы за час до прикармливания. Меласса с бетаином отлично абсорбируется ими, создает обволакивающую пленку и в определенной степени обогащает их. Вообще бетаин используется как сильнейший стимулятор аппетита, только проявляет он свои свойства медленно и не работает слабительным, но дольше держит эффект голода и в больших пропорциях не рекомендуем, поэтому его никогда не вводят в корм или в аттрактанты много, ведь и цена его не шуточная. 


Инструкция к применению Molasses with Scopex and Betaine. Одну бутылочку советую вливать на 5 кг сухой смеси или на 3 кг пеллетса. Ее можно разбавлять с водой перед тем, как вливать в корм или лить сверху, доливая ее после. С пеллетсом и бойлами можно и без воды. Так же можно использовать мелассу в качестве так называемой жидкой начинки, для ароматических бомб. Внутрь кормушки вклеивается кусочек поролона, и в процессе лова такая кормушка периодически макается в отдельную емкость с налитой мелассой, сверху, конечно, выходы кормушки зажимаются прикормкой. После попадания на дно масленнистый сироп выталкивает корм, внешне это похоже на взрыв и чем больше кусочек поролона, тем ярче и шире радиус такого вкусного облака. Плотва и лещи в восторге от таких спецэффектов, энергетический сироп делает свое дело. 
 

Алексей Фадеев, чемпион мира по фидеру. 

 Могу точно по опыту сказать, что лещ балдеет от мелассы. моё самое любимое время применения-с середины августа и вся осень. весной, в апреле были также положительные результаты, но не убедительные. 
 
Жидкую мелассу я добавляю прямо в корм(чуть смоченный), но осторожно,т.к.при переборе корм липнет. что касается колличества жидкой мелассы, то примерно уходит стакан(200) на3-4литра сухого корма. тогда когда я использую мелассу, обычно время ловли на течении, но и на стоячей воде пойдёт тоже,но меньше.при ловли на фидер нужно быть особо осторожным в плане слипания корма и задержки его в кормушке.
есть ещё способ применения жидкой мелассы при ловле на фидер: мелассой наполняется какой то тубус(клизма). в процессе ловли инъецируется в середину кормушки(чайная ложка). такой способ ловли используют часто голандцы. у них вообще много разной мелассы разработано с различными тонами запахов.есть рецепты,когда мелассу разводят водой,но в этом случае колличество мелассы уменьшается, ведь чтобы развести например 200м.л.мелассы потребуется в2-3 раза больше воды, соответственно увеличиватся количесво корма для такого объёма жидкости, а концетрация мелассы для необходимого запаха и вкуса не достигается. хотя такой вариант проходит иногда зимой.
всё же основное применение нашла сухая меласса, а точнее с добавкой копры. сухую мелассу можно доводить до 500гр на 3-4 литра корма. меласса универсальна в плане совместимости со многими преправами,ванилью,карамелью(в особенности).
осенний хит-меласса+корица+кориандр! меласса+мёд(готовый порошок).
необходимо всё же учитывать погодные условия предстоящей лови и при резком похолодании или сильных ветрах редуцировать содержание мелассы.
удачи!

 

Меласса свекловичная (патока) - продукт свеклосахарного производства, представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде.

Патока (меласса) - это последний маточный оттек, полученный на сахарном заводе, из которого нерентабельно дальнейшее извлечение сахара методом кристаллизации вследствие накопления в нем несахаристых веществ.

Используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Состав патоки (мелассы) зависит от почвенных и климатических условий произрастания свеклы, условий ее хранения и принятого режима переработки свеклы в сахар. В связи с этим химический состав патоки и ее свойства весьма разнообразны.

Содержит 20%-25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58%-60% углеводов (главным образом сахара), и 7-10% золы.

Меласса - углеводистый корм.

Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

Применяется также для добывания остатков сахара, переработки в спирт, в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр.

Меласса - один из самых ценных продуктов  свекловично-сахарного производства

 

Меласса – один из самых ценных продуктов свекловично-сахарного производства. 
Меласса является хорошим источником:
- легко усваиваемой энергии, содержит до 48% сахарозы, ее азотистые вещества отличаются высокой переваримостью (91%); 
- БЕТАИНА – одного из регуляторов липидного обмена, повышающего усвояемость энергии рациона;
- Калия и Кальция.
Мелассу можно использовать: 
- как энергетическую добавку к рациону лошади;
- для лошадей с плохим аппетитом, для его стимуляции;
- для сдабривания грубых кормов (солома, сено);
- для маскировки вкуса кормов и воды (в случае необходимости).
Внимание! Благодаря хорошим вкусовым качествам, лошади могут поедать Мелассу в больших количествах (при бесконтрольном скармливании). Однако, наличие в мелассе щелочных солей может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, что может привести к поносам и повышенному мочеотделению.
Строго соблюдайте предельные нормы введения Мелассы в рацион лошади!
Лошадям ежедневно можно скармливать 0,5 – 0,8 кг Мелассы, предварительно смешав ее с основным кормом.
Для сдабривания грубых кормов Мелассу разводят водой в соотношении 1:4.
Если в рацион лошади входят гранулированные корма, то следует учитывать, что в их составе уже есть 5 – 6% Мелассы. То же относится к сладким мюслям для лошадей (Sweet feed), где содержание Мелассы может достигать 10%.
В 1 кг мелассы содержится:
Обменная Энергия – 11,78 МДж                     
Сырой протеин – 9%        
Сахар – 54%
Калий – 3,2%
Кальций – 0,32%
Фосфор – 0,02%
Медь – 4,6 мг
Цинк – 20,8 мг
Марганец – 24,6 мг
Кобальт – 0,6 мг
Йод – 0,7 мг

   Витамины: 
Е – 3 мг
В2 – 2,3 мг
В3 – 4,4 мг
В4 – 827 мг
В5 – 42 мг
В6 – 6,4 мг"

                                                                                       Иван 1985                                                                                                                            

 

  • w-google+
  • Twitter Clean
  • w-facebook
bottom of page